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Chili Sin Carne

A manger avec ou sans piment !

Chili Sin Carne

Chili Sin Carne

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Recette de Chili Sin Carne

Vous commencez à nous connaître, en automne et en hiver, nous aimons les plats chauds et chaleureux, du genre qui remonte le moral quand on est en manque de lumière… Dans la catégorie « Recettes réconfortantes », nous vous proposons aujourd’hui notre version du célèbre Chili Sin Carne, une recette 100% végétale à déguster bien chaud et de préférence par temps de pluie.

Généralement, dans le chili, on utilise souvent des poivrons, mais comme ce n’est pas du tout la saison, nous les avons remplacés par d’autres légumes de saison, notamment des carottes et des champignons. Nous avons aussi utilisé des haricots rouges en boite, traditionnellement utilisés pour cette recettes, mais vous pourriez aussi bien utiliser un reste de lentilles cuites ou de pois chiches.

Vous pouvez manger ce chili tel quel ou le servir avec du riz ou des pommes de terre rissolées. Quoi qu’il en soit, servez le bien chaud et n’hésitez pas à ajouter un peu de coriandre et du piment pour lui donner plus de caractère.

Ingrédients

  • 2 oignons moyens
  • 3 grosses gousses d’ail
  • 500 g de champignons de Paris
  • 2 carottes
  • 1 branche de céleri vert
  • 1 bloc de tofu
  • 1 boite de haricots rouges égouttés ou de haricots secs trempés 12h et cuits environ 45 minutes dans l’eau bouillante
  • 700 gr de coulis de tomate
  • 2 poignées de petits pois frais ou surgelés
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 càs de chili en poudre
  • 1 càs de paprika en poudre
  • 1 càc de cumin en poudre
  • 1 petit piment (facultatif)
  • Une poignée de coriandre fraîche

Préparation

  1. Émincez les oignons, les carottes, le céleri et les champignons en petits dés.
  2. Faites chauffer un généreux filet d’huile d’olive dans une large poêle et faites-y revenir les dés d’oignons pendant environ 3 minutes sur feu moyen.
  3. Ajoutez l’ail pressé (et le piment finement émincé si vous aimez manger pimenté) et poursuivez la cuisson durant 1 minute jusqu’à ce que les oignons deviennent translucides.
  4. Ajoutez le tofu émietté à la main, les épices et du sel et faites revenir le tout pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
  5. Ajoutez les dés de carottes, de céleri et de champignons ainsi que les feuilles de laurier, rectifiez l’assaisonnement et laissez cuire 15-20 minutes toujours sur feu moyen en remuant de temps en temps.
  6. Ajoutez le coulis de tomate, les haricots rouges et les petits pois et laissez mijoter durant 15 minutes.

Conseils

Vous pouvez servir le chili en guise de plat avec du riz mais également sous forme de tapas avec des chips tortillas. N’hésitez pas à le parfumer davantage avec de la coriandre ou un trait de citron vert.

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