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Houmous aux tomates cerises

Profitez-en tant que c'est la saison !

Houmous aux tomates cerises

Houmous aux tomates cerises

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Recette de houmous aux tomates cerises

Vous connaissez probablement la recette du houmous traditionnel… C’est facile, c’est rapide et toujours bien pratique quand on reçoit des amis pour l’apéro. Un petit bocal de pois chiches, une gousse d’ail, un peu de pâte de sésame (le fameux tahini ou tahin que l’on peut trouver dans les magasins bio), un beau filet de jus de citron, un peu d’huile d’olive et une cuillère à café de sel, on mixe le tout puis on garnit avec une pincée de paprika et le tour est joué ! Il ne reste plus qu’à faire trempette avec des petits morceaux de pain, des crackers ou des bâtonnets de légumes et accompagner tout ca d’un bon verre de vin rouge !

Ca… c’est la version sympas mais ultra classique que tout le monde connait ! Que diriez-vous de faire passer votre houmous au niveau supérieur pour devenir le king de l’apéro ? Comme on croule sous les tomates en ce moment, on vous propose une recette de circonstance… Il y’a 1000 autres façons de personnaliser votre houmous, n’hésitez pas à nous partager votre recette préférée en commentaire !

Ingrédients

Pour le houmous

  • 1 petit bocal de pois chiches cuits
  • 250 gr de tomates cerises
  • 1 tomate séchée ou confite
  • 1 petit oignon
  • 2 grosses gousses d’ail
  • 1 càs de tahini (crème de sésame)
  • 1 càs de jus de citron
  • 1 trait de harissa (facultatif)
  • ½ càc d’origan séché
  • 1 càs d’huile d’olive + pour la cuisson
  • Sel

Pour la déco

  • 1 tomate séchée ou confite
  • Graines de sésame
  • Huile d’olive

Préparation

Pour le houmous

  • Emincez l’oignon et faites-le revenir dans une poële avec un filet d’huile pendant 3-4 minutes à feu moyen. Lorsqu’il est translucide, ajoutez l’ail pressé et poursuivez la cuisson pendant encore une minute.
  • Coupez les tomates cerises en deux et ajoutez-les au mélange oignon-ail. Salez, ajoutez l’origan séché et laissez mijoter pendant 5-6 minutes. Les tomates sont cuites lorsque leur peau se détache de la chair. Vous pouvez retirer la peau des tomates à cette étape de la préparation car il n’est pas très agréable de les sentir lors de la dégustation. Si vous avez la flemme, pensez à bien les mixer !
  • Dans le bol d’un robot, placez les pois chiches égouttés, la préparation oignon-ail-tomates ainsi que le reste des ingrédients. Mixez jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux et homogène. Si votre préparation est trop épaisse, vous pouvez la détendre avec 1 ou 2 cuillère(s) à soupe d’eau selon le résultat désiré.

Pour la déco

Versez la préparation dans un joli bol et décorez d’un filet d’huile d’olive (ou d’huile piquante), d’une petite tomate séchée coupée finement et de quelques graines de sésame.

Astuces

Le saviez-vous ? Le houmous ne se mange pas qu’à l’apéro ! ! ! Vous pouvez l’utiliser dans un buddha bowl avec du quinoa, des légumes vapeur, dans une salade, pour garnir une tartine avec des crudités… Bref, n’hésitez pas à varier les plaisirs.

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