fbpx

Salade d'été

Aux tomates, haricots & figues

Salade d’été aux tomates, haricots & figues

Salade d’été aux tomates, haricots & figues

800 614 OALI
Salade d'été aux tomates, haricots & figues

Recette de salade d’été aux tomates, haricots & figues

Vous aimez les salades avec plein de choses dedans ? Un peu de croquant par ci, un peu de fondant par là, un mélange de sucré-salé, du cuit, du cru et puis aussi de belles couleurs ? Alors cette salade d’été est faite pour vous !

Ultra simple à réaliser et idéale pour profiter des fruits et légumes d’été, vous pourrez la pimper avec toutes sortes d’herbes et aromates afin d’y apporter une touche personnelle. Elle contient des fruits, des légumes, des noix, des céréales, un peu de fromage pour ceux qui aiment, une vinaigrette légèrement sucrée, bref… de quoi vous apporter des sensations différentes à chaque bouchée!

N’hésitez pas à diversifier les ingrédients selon ce que vous trouverez dans votre frigo et vos armoires; nous avons utilisé de la scarole cette fois-ci, mais vous pouvez la réaliser avec des feuilles de chêne, de la roquette, de la mâche ou encore un mélange de salade à couper. De même pour les noix : vous pouvez les remplacer par des noisettes, des pignons de pin, des graines de courge… Faites parler votre créativité !

Ingrédients pour 2 grosses assiettes

Pour la salade

  • 1 petite salade (scarole, feuilles de chêne, lollo)
  • 250 gr de haricots verts
  • 2 tomates de taille moyenne
  • 10 demi tomates confites
  • 4 figues
  • 1 mini oignon rouge
  • 2 poignées de noix concassées
  • 100 gr de feta ou de chèvre émietté
  • 1 tranche épaisse de pain complet

Pour la vinaigrette

  • 2 càc de moutarde
  • 2 càc de sirop d’érable ou sirop d’Aubel
  • 4 càs de vinaigre balsamique
  • 8 càs d’huile d’olive
  • Sel & poivre

Recette

Pour la salade

  • Faites cuire les haricots une dizaine de minutes à la vapeur et réservez-les au frais.
  • Découpez la tranche de pain en petits dés (1 à 2 cm) et placez-les dans un plat ou sur une plaque allant au four. Versez-y un filet d’huile et massez les dés de pain afin de répartir l’huile de manière homogène. Placez sous le grill du four (thermostat 2) pendant environ 10 minutes en surveillant la cuisson régulièrement. Retirez les croutons lorsqu’ils sont bien dorés.
  • Coupez et nettoyez la salade et placez-la dans un large saladier.
  • Concassez les tomates fraîches et les tomates séchée, découpez les figues en quartiers et émincez l’oignon rouge très finement.
  • Disposez harmonieusement les haricots, les tomates fraîches, les tomates séchées, les figues et les oignons dans le saladier avec la salade.
  • Parsemez de noix, de croutons et de fromage émietté.
  • Au moment de servir, versez la vinaigrette sur la salade et mélangez.

Pour la vinaigrette

  • Mélangez tous les ingrédients de la vinaigrette en commençant par la moutarde, le sirop, le sel et le poivre et en ajoutant ensuite progressivement le vinaigre puis l’huile d’olive.
  • La vinaigrette est prête lorsque vous obtenez un mélange homogène.

 

Laisser un commentaire

Votre adresse courriel ne sera pas publiée