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Salade de pois chiches

Légumes d'été & Sauce Tahini

Salade de pois chiches sauce tahini

Salade de pois chiches sauce tahini

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Recette de salade de pois chiches sauce tahini

Nous faisons beaucoup de randonnées durant l’été. Nous avions donc envie d’une bonne source de protéines, quelque chose de facile à préparer et à transporter durant nos ballades en forêts. C’est  comme ça que l’idée de cette salade est apparue. Un soir, nous avons fait trempés des pois chiches, et le lendemain matin nous avons rajoutés les légumes qui trainaient dans le frigo puis nous nous sommes mis en route pour une longue journée de marche.

Comme toujours avec les légumineuses, il est important de les associer avec une céréale afin de bénéficier d’un apport complet en acides aminés. Nous avons donc accompagné cette salade d’un bon morceau de pain au levain et nous avons été parfaitement rassasiés tout au long de la journée.

Ingrédients pour 2 – 3 personnes  :

Pour la salade

  • 300 g de pois chiches secs trempés pendant minimum 12 h (idéalement 24h)
  • 1 poivron rouge & 1 poivron jaune
  • 1/2 concombre
  • 10 – 15 tomates cerises
  • 1/2 oignon rouge
  • 1 poignée de coriandre fraîche
  • 1 poignée de persil
  • 1 poignée de graines de chanvre décortiquées
  • 1 petit piment
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 2 càs de jus de citron
  • Sel & poivre

Pour la sauce

  • 2 càs de Tahini complet (purée de sézame)
  • Le jus d’un citron
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 4 càs d’eau
  • 1 petite gousse d’ail pressée
  • 1 càs de sirop d’agave ou de miel
  • Sel

Recette de salade de pois chiches sauce Tahini

  1. Faites tremper les pois chiches secs dans un grand récipient d’eau durant minimum 12 h, idéalement 24 h. Cuisez les ensuite dans une grande casserole d’eau salée ou au cuiseur vapeur durant 8 minutes. Ils doivent rester croquants. Réservez les ensuite dans un saladier.
  2. Coupez vos poivrons, vos tomates et votre concombre  en petits dés d’un demi centimètre. Hachez finement le piment, le demi oignon rouge ainsi que le persil et la coriandre et placez tous les ingrédients dans le saladier.
  3. Ajoutez le jus de citron, l’huile d’olive et les graines de chanvre, salez et poivrez généreusement puis mélangez.
  4. Pour réaliser la sauce, placez tous les ingrédients dans un grand bol et mélangez dynamiquement jusqu’à ce que la purée de sésame se soit parfaitement diluée.
  5. Mélangez la sauce avec la salade et servez le tout bien frais avec un gros morceau de pain au levain.

Astuces :

  • Vous pouvez remplacer l’oignon rouge par un ou deux oignons jeunes.
  • La salade se déguste très bien sans la sauce. Dans ce cas, n’hésitez pas à rajouter de l’huile d’olive et du jus de citron.
  • On vous déconseille d’utiliser des pois chiches en conserve. Ils sont généralement beaucoup trop cuits, leur texture et leur goût s’en trouvent fortement altérés.

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