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Salade d'hiver

Fin février et début Mars

Salade d’hiver

Salade d’hiver

700 525 OALI

Recette de salade hivernale

Ce matin aux alentours de 7h30, en nous rendant sur le marché en bas de chez nous, nous n’étions pas très inspirés par les légumes présents sur les étalages. La période des lasagnes et des grosses soupes réconfortantes à base de courges et légumes racines est derrière nous, on veut du soleil maintenant ! Bref, nous sommes quasiment revenus bredouilles avec à peine quelques poireaux, un petit artichaut violet et un mélange de salade moutarde et mizuna, pas de quoi en faire un plat.

A 9h, un peu mieux réveillés mais pas beaucoup plus inspirés, nous sommes ressortis en direction du marché pour compléter nos premières emplettes en espérant que les idées germeraient une fois sur place. Cette fois, nous sommes revenus avec des betteraves, des radis et de délicieuses oranges sanguines !

Résultat : nous avons eu ce que nous recherchions : une bonne salade hivernale avec du frais et du soleil grâce aux oranges, de la consistance avec le quinoa et les légumes racines, du voyage avec les différentes épices, le tout avec des bons légumes de saison.

Petite précision sur la salade moutarde et la mizuna. Ce sont des salades typiques d’hiver au goût original, avec une petite pointe piquante pour le mizuna, qui rappelle parfois le wasabi. Vous n’en trouverez pas, à notre connaissance, dans les grande surface. Une bonne raison de plus pour aller directement chez votre petit producteur 🙂

Ingrédients pour 4 personnes

Pois chiches rôtis aux épices :

  • 2 bocaux de pois chiches cuits
  • 3 càc de paprika
  • 3 càc de curry en poudre
  • Huile d’olive & sel

Betterave & carottes marinées aux agrumes :

  • 3 petites betteraves (une rouge, une jaune et une Chioggia par exemple)
  • 2 carottes
  • 2 oranges sanguines
  • 1 citron
  • 3 càs d’huile d’olive & 1 pincée de sel

Quinoa aux herbes:

  • 200g de quinoa sec
  • 1 grosse poignée de pignons de pin
  • 1 grosse poignée de graines de courges
  • 1 bouquet de coriandre fraiche
  • 2 oignons jeunes
  • 1/2 citron
  • Huile d’olive & sel

Vinaigrette :

  • 2 càc de sirop d’agave ou miel
  • 2 càc de moutarde
  • 6 càs de jus de citron
  • 6 càs d’huile d’olive
  • Sel & poivre

Salade :

Recette

Pois chiches rôtis aux épices :

  1. Préchauffez le four à 200°. Egouttez les pois chiches puis disposez les dans un grand plat allant au four. Ajoutez les épices, salez et arrosez d’huile d’olive puis mélanger consciencieusement. Enfournez au four durant 40 minutes en mélangeant à mi cuisson.

Betteraves & carottes marinées aux agrumes :

  1. Pelez les carottes et les betteraves puis coupez les en fines lamelles à l’aide d’une mandoline avec des dents ou tout simplement avec la grosse face d’une rappe (si vous rappez trop fin, vous n’aurez plus de croquant). Disposez ensuite les morceaux dans un grand bol.
  2. Ajoutez le jus d’un citron et d’une orange ainsi que l’huile d’olive et une pincée de sel. Prélevez ensuite les suprêmes de la 2ème orange et coupez les en morceaux de 1cm avant de les rajoutez à la marinade. Si vous ne savez pas comment prélever des suprêmes, voici une petite vidéo.
  3. Salez légèrement et poivrez puis mélangez bien votre marinade avec vos légumes et réservez les ensuite au frigo jusqu’au moment de servir.

Quinoa aux herbes :

  1. Rincez bien le quinoa et cuisez le durant environ 12 min dans de l’eau salée puis égouttez dans une passoire.
  2. Faite dorer les pignons de pin et les graines de courge à sec, dans une poêle bien chaude.
  3. Hachez finement la coriandre et les oignons jeunes.
  4. Pressez le jus du demi citron dans votre quinoa, ajoutez 1 ou 2 càs d’huile d’olive ainsi que les reste des ingrédients (graines, pignons, coriandre, oignons jeunes) et mélangez bien. Réservez au frais.

Salade :

  1. Rincez la salade et hachez la grossièrement. Lavez ensuite bien le radis noir (inutile de le peler), puis coupez le ensuite en très fines lamelles (à l’aide d’une mandoline si vous en avez une) et ajoutez les à la salade avec les graines de chanvre décortiquées et éventuellement de petits morceaux de pomme.

Vinaigrette :

  1. Mélangez ensemble tous les ingrédients, gouttez et rectifiez si besoin

Pour servir :

  1. Assemblez tous les éléments dans une assiette, soit séparément comme sur la photo ou en les mélangeant (c’est très joli aussi). 
  2. Vous pouvez également accompagner cette salade d’un bon houmous nature et d’un painta légèrement grillé.

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