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Crumble aux poires

Léger, sain et sans gluten

Crumble aux poires léger, sain et sans gluten

Crumble aux poires léger, sain et sans gluten

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Recette de crumble léger, sain et sans gluten

Quels ingrédients utilise-t-on généralement pour réaliser un crumble ? De la farine, du sucre et du beurre ! Pour le côté sain et sans gluten, c’est donc assez mal parti… Pour redémarrer sur de bonnes bases, nous vous proposons de faire table rase de la recette traditionnelle du crumble et de nous diriger vers de nouveaux ingrédients. Que nous faut-il pour réaliser un bon crumble ? Du goût, de la texture (du crousti…), et de la consistance. Tant qu’à faire, on préférerait aussi que ce soit facile à réaliser.

La recette traditionnelle du crumble la plus basique comporte 3 ingrédients, on vous invite à le réaliser ici dans une version plus saine, plus légère et sans gluten avec seulement 1 ingrédient supplémentaire. Pour réaliser ce crumble, il vous suffit de mélanger quelques flocons d’avoine (pour la consistance) avec de la poudre d’amande, de l’ huile de coco et un tout petit peu de sucre de coco (pour le gout) puis d’ajouter par dessus une poignée d’amandes effilées (pour le crousti). Pour la base, nous avons utilisé quelques poires bien mûres (donc naturellement sucrées) que nous avons mélangé avec de la cannelle. Fini, votre crumble est prêt à aller et vous n’avez plus qu’à patienter. Cerise sur le gateau, nous vous avons concocté une petite sauce prête en 30 seconde avec de la crème de coco, du sirop d’érable et des épices à spéculoos.

Vous pouvez bien-sur adapter la recette avec d’autres fruits de saison (des pommes, des prunes, des cerises) et des épices de votre choix. A vous de jouer !

Ingrédients

Pour le crumble

  • 5 poires bien mûres et fondantes
  • 1 càc de cannelle
  • 75 gr de poudre d’amande
  • 75 gr de flocons d’avoine
  • 2 càs de sucre de coco ou sucre de canne
  • 3 càs d’huile de coco fondue
  • 1 poignée d’amandes éffilées

Pour la crème coco-speculoos

  • 200 ml de crème de coco en conserve
  • 3 càs de sirop d’érable
  • 1 càc d’épices à speculoos

Préparation

Pour le crumble

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Pelez les poires, coupez-les en petits dés de 0,5 à 1 cm et placez-les dans un plat allant au four. Saupoudrez la cannelle sur les poires et mélangez.
  3. Dans un large bol, mélangez la poudre d’amande, les flocons d’avoine et le sucre de canne. Ajoutez l’huile de coco et mélangez de nouveau pour bien incorporer l’huile aux autres ingrédients.
  4. Répartissez d’abord le crumble et puis les amandes effilées sur les poires et enfournez pendant 25 minutes (chaleur tournante) et ensuite 5 minutes sur le mode grill en surveillant la cuisson.

Pour la crème coco-speculoos

  1. Versez tous les ingrédients dans un bol et mélangez jusqu’à l’obtention d’une crème lisse et homogène.
  2. Servez la crème de coco en accompagnement du crumble.

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